Диагноз микоплазмоз и уреаплазмоз

Что такое ИФА и ПЦР: анализы на хламидии?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

 

ИФА и ПЦР на хламидии

загрузка...

Заболевания, что передаются половым путем, по частоте случаев можно сравнить разве что с простудой и гриппом. Среди них самыми опасными считаются инфекционные заболевания, так как они распространяются среди населения в геометрической прогрессии, а также требуют долгого трудоемкого лечения. Хламидиоз — яркий представитель такой группы инфекций, причем диагностировать наличие такой патогенной флоры достаточно сложно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Современная медицина разработала множество новейших методик диагностирования инфекций, условно-патогенной флоры и вирусов. ИФА и ПЦР — наиболее востребованные процедуры сегодня благодаря своим максимально точным результатам обследований. Несмотря на это если после проведения анализа был получен положительный ответ, это не является подтверждением хламидиоза.

ПЦР на хламидии

Диагностировать хламидиоз у пациента однозначно практически невозможно, даже если ИФА или ПЦР выявил хламидии. По статистике, в большинстве случаев анализы на хламидии дают неверные результаты, а специалист может поставить неверный диагноз. Исследования на полимерную цепную реакцию — это самый точный метод выявления инфекции, к которому пациенту не нужно готовиться.фото 1

Преимуществом ПЦР является то, что такое обследование позволяет изучить увеличенный ДНК участок множество раз (до нескольких десятков-сотен раз). Кроме того отличается процент точности в расшифровке, так как в биоматериале пациента специалист может изучать одиночную ДНК. Как правило, если другие методы диагностики подтверждают наличие хламидиоза, возбудителем которого является хламидия трахоматис, анализ ПЦР кровь или мазок нужно брать для подтверждения или опровержения этого.

ПЦР применим для поиска следующих болезней:

  • урогенитальные инфекции;
  • гепатит;
  • туберкулез;
  • папиллома вирус человека;
  • дифтерия;
  • сальмонеллез;
  • ВИЧ;
  • хеликобактериоз.

Несмотря на высокие показатели точности, у ПЦР анализа могут случаться погрешности, так как результаты обследования касаются только клеточного материала, который брался для процедуры. Определить точную скорость развития хламидиоза можно не всегда со 100% точностью.

ИФА на хламидии

Анализ ИФА или иммуноферментный анализ — это относительно новый метод диагностики, который предполагает рассмотрение избирательной реакции антигенов и антител, то есть специфических иммунологических реакций. Для этого проводится анализ крови, благодаря такому биоматериалу можно выявить возбудителя инфекции.фото 2

Назначения для ИФА:

  • ВИЧ;
  • сифилис;
  • уреаплазма, микоплазма и хламидии;
  • гепатит;
  • герпес;
  • цитомегаловирус.

Такой метод обследования используют также для определения баланса гормонов, наличие инфекционных возбудителей, а также онкологические новообразования. Минусом такого способа обследования можно считать то, что наличие антител может не только говорить о присутствии заболевания, но и про недавний контакт с возбудителем. Преимуществом является способность выявления заболеваний, что не отражаются иммунной системой -микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз (у мужчин, у женщин). Какие анализы нужно сдавать при трихомониазе, можно узнать в отдельной статье.

Расшифровка результатов и нормы

Проведение ПЦР на хламидии по моче, мокроте или крови пациента может предполагать также взятие соскобов уретры (реже из цервикального канала), которые как берут у женщин, так и мужчин. Проводить анализ можно по прошествии хотя бы суток после последнего полового акта.

Расшифровка анализов ПЦР имеет только два варианта:

  1. Положительный — ПЦР выявил хламидии, а значит, присутствие инфекции тоже и ее тип.
  2. Отрицательный — отсутствие антител в биоматериале говорит об отсутствии заражения. Но если анализ проводили меньше 24 часов после полового акта, организм мог просто не выработать еще антител.

Перед сдачей ПЦР на поиск хламидий, специалист должен оговорить тонкости, как сдавать женщинам и мужчинам такое анализ, чтобы получить очные результаты.фото 2

При исследовании, чаще всего ИФА анализ востребован за счет безопасности и легкости проведения. В крови пациента выявляют антитела IgM, IgA и IgG, которые покажут вид возбудителя и стадию развития инфекции. Если специалист установил отрицательный ответ на один вид хламидий, положительный к другому виду, можно говорить о таких стадиях инфекции:

  • IgM — острое течение;
  • IgA — прогрессирующее течение;
  • IgG — хроническая инфекция;
  • IgG+IgM — иммунитет справляется с инфекцией, а значит, пациент находится на стадии выздоровления.

Учитываются также соотношения количественные между найденными антителами:

  • показатели в пределах нормы говорят об отсутствии угрозы;
  • отрицательно на все Ig говорит об отсутствии инфекции, а значит, и иммунитета к таким возбудителям;
  • положительно на IgG говорит о заражении в прошлом и наличии вторично развитой инфекции сейчас.

После прохождения лечения пациенту обязательно нужно сдать ИФА анализ повторно, после чего в крови могу быть выявлены следующие результаты и расшифровка:

  • IgM_IgA «-» и IgG «+» — наличие иммунитета к хламидиозу;
  • IgG_IgA «-» и IgM «-» — острая фаза инфекции;
  • IgM_IgA_IgG «+» — инфекция перешла в хроническую форму.

По мнению большинства специалистов, для получения большей картины происходящего внутри организма лучше прибегнуть к обоим способам диагностики.фото 5

Почему разнятся результаты?

При определенных обстоятельствах полученные результаты анализа ПЦР и иммуноферментного анализа могут не совпадать. Этому способствуют следующие причины:

  1. ИФА обычно является таким себе «следом», оставленным инфекцией. Если ПЦР не обнаружил ДНК хламидиоза, ИФА анализ может еще проявляться оставленный «след» перенесенной ранее инфекции.
  2. Есть, также, существенная разница в используемом оборудовании. Если ПЦР отрицательный, а ИФА положительный, это является следствием работы тест-систем, которые могу находить самые труднодиагностируемые бактерии и микробы. ПЦР, например, может выявить возбудителя хламидия трахоматис, в то время как ИФА все существующие виды.
  3. Есть разница в исследуемом биоматериале. ПЦР берут анализ из места, где предположительно концентрируется инфекция. Для ИФА не никакой разницы в месте расположения возбудителя. В этом случае иммуноферментный анализ показывает более точные данные.
  4. Еще одна причина — хроническая стадия хламидиоза, когда положительный ответ дает ПЦР, а ИФА отрицательный. Такое бывает из-за уставшей бороться иммунной системы, а также в случае свежего инфицирования, когда еще не вырабатываются антитела.

Оба варианта обследования нельзя заменить другими способами диагностики, а выносить точный диагноз можно только при комплексной оценке полученных результатов ПЦР и ИФА.

Что выбрать в моем случае?

Для многих пациентов основной причиной выбора из ПЦР и ИФА является стоимость таких процедур. Так, к примеру, цена на ПЦР хламидиоза составляет в среднем 150-250 рублей, в то время как цена на ИФА 400-500 рублей. Разница в цене есть, но не настолько существенная, чтобы выбирать по этому критерию способ обследования. Специалисты советуют проводить сразу два анализа, чтобы дать комплексную и точную оценку.фото 4

Разница между ИФА и ПЦР:

  • ИФА выявляет контакты с возбудителем, а ПЦР развитие инфекции в организме;
  • ПЦР не может оценить распространенность инфекции, как ИФА.

Ни одни медик не даст однозначный ответ, какие анализы лучше для выявления хламидиоза, и как сдавать женщинам анализ, чтобы дать 100% точный результат. Это возможно при проведении обоих процедур, так как они имеют свои преимущества и недостатки.

Трихомониаз у женщин – методы лечения и последствия

Среди заболеваний, передающихся половым путем, трихомониаз встречается чаще сифилиса и гонореи. Ежегодно миллионы людей подвергаются заражению вагинальной трихомонадой – самой патогенной для человека из многочисленного вида этих жгутиковых паразитов. В отличие от других венерических заболеваний у трихомониаза есть малая, но все-таки возможность передачи инфекции бытовым путем, например, в банях, т.к. возбудитель может почти сутки выживать во влажной теплой среде.

  • Как лечат трихомониаз?
    • Лечение трихомониаза у беременных
  • Каковы последствия трихомониаза у женщин?
  • Как предотвратить заболевание?

У женщин трихомониаз часто протекает бессимптомно длительное время, обнаруживаясь в определенные критические периоды жизни (беременность, аборт и т.д.). Это не смертельное, но очень неприятное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям. К счастью, заболевание хорошо диагностируется и успешно лечится.

Как лечат трихомониаз?

Лечение трихомониаза должен проводить обязательно врач, для женщин – это гинеколог или венеролог. Лекарственные препараты подбираются индивидуально в зависимости от степени выраженности общих и местных клинических проявлений. Обычно курс терапии составляет не менее десяти дней с повтором через месяц. Эффективность курсов оценивается по трем отрицательным мазкам после менструации в течение трех месяцев подряд. Лечение трихомониаза у женщин должно проходить при строгом соблюдении определенных правил:

  1. совместно лечить инфекцию со своим партнером;
  2. воздерживаться от половой жизни до наступления выздоровления;
  3. строго принимать назначенные доктором противопаразитарные средства по схеме;
  4. индивидуальная гигиена – частая смена нижнего белья, использование личных гигиенических средств, полотенец и т.д.;
  5. полное вылечивание и профилактика сопутствующих болезней женской половой системы.

Препараты выбора для борьбы с трихомонадами – это группа имидазолов. Самый популярный из них – трихопол и его недорогой отечественный аналог метронидазол. Назначают этот препарат для приема внутрь в таблетках по 0,25 г. Врач обычно индивидуально с каждой женщиной решает вопрос о том, в какой дозе и сколько дней лечить трихомониаз. Обычно назначают по 0,25 дважды в сутки десять дней или по 0,5 дважды в первые сутки, на следующие сутки по 0,25 трижды, затем еще четверо суток по 0,25 дважды.

Одновременно используют препараты местного назначения – вагинальные свечи с метронидазолом. Противопоказаниями для терапии являются аллергия, индивидуальная непереносимость препарата, беременность и лактация. Если у пациентки хронический трихомониаз, лечение проводят в стационаре внутривенным капельным вливанием лекарства метрогил (это форма метронидазола в растворе) ежедневно в течение недели. В 100 мл такого раствора содержится 0.5 г метронидазола.

Для уменьшения частоты побочных эффектов нередко используют другие препараты из группы имидазола – тинидазол или орнидазол. Тинидазол благодаря своему составу активен при остром и хроническом трихомониазе, он быстро всасывается, побочные эффекты выражены незначительно у большинства пациенток, и выздоровление происходит скорее. Лечить пациента таблетками тинидазола можно однократно в дозе 2 грамма за один прием или неделю в дозе, рекомендованной врачом.

Орнидазол принимают по 0,5 грамм дважды в сутки после еды в течение пяти или семи дней, причем во время всего курса лечения нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу во избежание побочных эффектов. Для местной терапии добавляют одну влагалищную таблетку для прием один раз в сутки.

Есть и другие лекарства для лечения трихомониаза – клион-д, макмирор, нитазол, применяемые как для общего, так и для местного воздействия на инфекцию. Клион-Д имеет в составе одинаковые количества миконазола и метронидазола, поэтому эффективен при грибковых и паразитарных воспалениях мочеполовой системы, применяется местно в виде влагалищных таблеток. Макмирор – лекарство из группы нитрофуранов, используется, в том числе, и для лечения трихомонадной инфекции по 0,2 грамма трижды в день на десятидневный курс.

Лечение трихомониаза у беременных

Лечение трихомониаза у беременных с осторожностью проводят лекарством атрикан 250 в течение четырех дней в дозе по одной капсуле дважды в сутки.

Препараты для местной терапии трихомониаза используются одновременно с лекарствами общего воздействия для усиления эффективности лечения, особенно при хронической форме болезни.

Сюда относятся: свечи с метронидазолом, орнидазолом по 0,5 г, вагинальные таблетки клион-д по 0,1 г, которые назначают пятидневными курсами. Атрикан в свечах по 0,1 г назначают один или два раза в сутки в течение четырех дней, макмирор комплекс – для вагинального введения в виде капсул и крема, причем крем может применяться даже у девочек.

Можно местно лечить клиндамицином в виде 2% крема ежедневно четыре дня подряд.

Важно! Кто бы что ни говорил, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Нельзя запустить болезнь, последствия могут быть очень плохими. Поэтому обязательно запишитесь на прием к врачу. И на основании анализов он назначит правильное лечение.

Эффективность и качество лечения против трихомониаза зависит от давности заражения, количества и активности трихомонад в организме, наличия сопутствующих болезней, правильно назначенной схемы лечения и строгого ее соблюдения под руководством грамотного специалиста. Если не лечить, то заболевание может перейти в хроническую форму и привести к осложнениям.

Каковы последствия трихомониаза у женщин?

Среди ученых существует мнение о том, что трихомониаз, последствия которого опасны для женщин, следует рассматривать как начальную стадию рака, ввиду обнаружения скоплений трихомонад в злокачественных опухолях. Другие ученые считают самым грозным осложнением этой болезни – бесплодие у женщин. Речь идет о запущенных случаях у людей с отягощенным преморбидным фоном.

Основными осложнениями трихомониаза являются:

  • развитие воспалительных заболеваний влагалища, шейки матки, а также внутреннего слизистого слоя полости матки (эндометрит), которые в дальнейшем приводят к развитию спаек, рубцов, сухости слизистых, снижению полового влечения, затруднению зачатия и вынашивания беременности, в конечном итоге могут привести к бесплодию, самопроизвольным выкидышам;
  • трихомонады обладают способностью поглощать других бактерий, в частности гонококков, которые не погибают, а передаются от половых партнеров друг другу вместе. Поэтому так часто встречается сочетание трихомониаза с гонореей, лечение при этом значительно сложнее, так как гонорея лечится антибиотиками, которые воздействуют только на свободно расположенные в тканях гонококки, а не на тех, что находятся в трихомонадах;
  • активное существование трихомонад в организме женщины значительно снижает иммунитет, что приводит к более частым простудным и другим болезням, присоединению разных инфекций (хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес и т.д.) вплоть до ВИЧ;
  • развитие хронической интоксикации организма из-за постоянного присутствия инфекции приводит в тяжелых случаях к истощению, кислородному голоданию, анемии, обострению или возникновению инфекционных очагов в мочевой системе (цистит, пиелонефрит и др.);
  • у больных беременных женщин нередки преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела, возможно заражение ребенка при прохождении по родовым путям матери. При планировании беременности все женщины должны непременно обследоваться и при необходимости заранее пролечиться, это касается и потенциальных отцов.

Как предотвратить заболевание?

Последствия трихомониаза вылечить гораздо сложнее и дороже, а иногда даже невозможно. К сожалению, вакцины от этого недуга нет. Однако, обезопасить себя от заражения можно, соблюдая меры предосторожности:

  1. избегать случайных партнеров;
  2. пользоваться презервативами;
  3. после случайной связи обработать половые органы мирамистином путем спринцевания;
  4. регулярно посещать врача-гинеколога, с профилактической целью сдавать анализы;
  5. внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своего партнера, не пренебрегать любыми изменениями самочувствия, вовремя обращаться за медицинской помощью и не затягивать с лечением.

Таким образом, трихомониаз лечить нужно немедленно после его обнаружения, не дожидаясь полного заселения организма паразитами и развития осложнений.

YouTube Трейлер

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.